石毛直道『世界の食べもの』(講談社学術文庫)を読む。石毛は京都大学系の文化人類学者。世界の食卓文化論や料理の歴史、リビア砂漠探険記、また石毛直道自選著作集全12巻などがある。
本書は、週刊朝日百科『世界の食べもの』の中から著者が執筆した分を編集したものを「I 諸民族の食事」とし、それに「II 日本の食事」「III 食べ物から見た世界」を併せている。主体となる「I 諸民族の食事」には、朝鮮半島、中国、フィリピン、シンガポール、マレーシア、インドネシア、モルッカ諸島、オセアニア、マグレブの食生活が紹介されている。「週刊朝日百科」は全ページカラー印刷で、料理のカラー写真が満載されていたらしい。本書ではカラー図版をすべて省いている。石毛たちは執筆にあたってカラー写真が掲載されていることを前提に文章を書いている。おそらく、そのために文章は簡略だ。教科書の記述のような傾向は、しかしそのせいではないだろう。日本生態学会の会長で千葉大学学長だった沼田真を思い出す。沼田も高い学識と、それと矛盾する下手な文章が印象的だった。
世界の食べ物に関する文献としては、私たちはすでに中尾佐助を知っている。『料理の起源』(NHKブックス)、『栽培植物と農耕の起源』(岩波新書)、『栽培植物の世界』(中央公論社)、どれも大変素晴らしかった。どうしても中尾佐助に比べてしまうので、本書に高い評価を与えることができなかった。
- 作者: 石毛直道
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2013/05/10
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- 作者: 中尾佐助
- 出版社/メーカー: NHK出版
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- 作者: 中尾佐助
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- 作者: 中尾佐助
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