初心者におすすめの料理本

おくぞの流 簡単 激早 たっぷり野菜おかず229 (講談社のお料理BOOK)
 若い頃屋台を引いてラーメンを作っていたのに、ここ40年近く料理することから全く離れていた。それが自分で作らなければならない境遇になって、娘からこの本をみて作るといいよと1冊の本を渡された。奥薗壽子「おくぞの流 簡単 激早 たっぷり野菜おかず229」(講談社)。

 早速2皿作ってみた。まず「小松菜と牛肉のオイスターソース炒め」
 1.牛肉はしょうゆと酢をよくもんでおく。 2.フライパンで小松菜をさっと炒め、一度取り出す。 3.あいたフライパンに牛肉を入れて強火で炒める。 4.牛肉に火が通ったらオイスターソースで味をつける。 5.最後に小松菜を戻し入れてひと混ぜしたらできあがり。

 ついで「玉ねぎの田楽」
 1.玉ねぎは1cmの厚さの輪切りにして、サラダ油をまぶす。 2.玉ねぎの上にみそ、はちみつ、すりごまを混ぜて塗り、オーブントースターで7〜8分焼く。
 (調味料等詳細は省略)

 いやあ、驚いた。初めて作ったのに簡単でおいしくできた。これは良い本だ。私と同じ境遇の人たちにおすすめしたい。(どんな境遇だ)